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日本最受欢迎的三大传统美食,你吃过哪些 [复制链接]

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天妇罗

天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。天妇罗它不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称,具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗、什锦天妇罗等。在日式菜点中,用面糊炸的菜统称天妇罗。便餐,宴会时都有可以上的菜。天妇罗的名字来自葡萄牙,大约已有年的历史。天妇罗的烹制方法中最为关键的是面糊的制作。天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉。就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。是四大日本料理之一。

天妇罗的历史是相当悠久的。てんぷら源自葡语rápido,即快一点之意,当时是为了以较快的速度可以取得充饥的食品,所以使用这种油炸的料理方式,是葡萄牙国人在大斋期(Lent,天主教节日,指复活节六个半星期以前)吃的,大斋期禁吃肉,葡萄牙人就吃鱼代替肉。拉丁文adtemporaquadragesimae就是守大斋期的意思。由葡萄牙传教士于16世纪传入日本,后来于日本流行。花枝天妇罗日本的文献记载是在公元年,京都的医师奥村久正在他所写的《食道记》中就提到了天妇罗,日式天妇罗传统上的裹上淀粉浆(面粉之类)的油炸海产或是蔬菜。天和2年(年),日本曾接待了来访的朝鲜信使,后在博物馆中发现了当时招待信使的记录档案,其中就有用鸡肉制作天妇罗的记载。不过,当时所指的天妇罗与日本现在流行的天妇罗在制作方法上有一定的差异,以前是将海鲜、蔬菜,水果等原料加工成一定形状,然后用油将它们炸熟,但不能直接食用,而是作为原料半成品加工的一道程序,可作为蒸、煮、烧或制作汤羹的原料来使用。如今所指的天妇罗是在油炸前先调味、挂糊,然后用油炸熟,并可以直接食用的油炸食品。后面的一种做法起源于日本的江户时代,延享4年(年)出版的《料理歌仙的组系》一书中,详载了挂糊油炸天妇罗食品的制作方法。随着油脂品种的增加,油炸技术不断更新,天妇罗系列食品已成为日本料理中的一个重要组成部分,也已是最能为世界各国一般人接受的日本食品。日本有许多经营天妇罗的专卖店。

制作天妇罗,油是关键之一。在日本,关东用香油,关西用清油,炸出来的口味又有不同。另外,油温更是关键中的关键。深圳威尼斯假日皇冠大酒店日韩餐厅的大厨介绍说,太热,面衣和原料都会变焦,吸油过多;偏低,面衣不脆,原料也会因为吸油而绵软,所以制作时必须将油温控制在~度左右。松鱼干汁、酱油、海米汁是天妇罗的主要调味汁,可以在炸之前腌渍原料,也用来炸后蘸汁,也成为天妇罗汁。除了基本调料方式,各家餐厅也都有自己的配方,花乐餐厅喜用山泉软水,加昆木、木鱼花烧以及海带熬制。光是蘸汁,其实已经够香甜,如果再加上萝卜泥和姜泥,甜中带辣,滋味又更上一层楼。

天妇罗,又名天麸罗,天是油的意思,麸是面粉的意思,罗意指外衣。从名字来看,天妇罗就是用油来制作的裹着面粉外衣的食物,是对油炸食品的总称。这种食物在日本已经出现了好几百年,最初是一种成本比寿司低、制作相对快捷方便的廉价食物,后来渐渐受到日本幕府的喜爱,并加以改造,慢慢形成了今天的天妇罗。据说,幕府将军德川家康就非常喜欢天妇罗,他的病故就与大量食用天妇罗有关。日本的天妇罗也分为不同的流派。关东天妇罗,多以麻油为主,表面粗糙,用混合调味汁;关西天妇罗用棉籽油炸制,用盐来调味;九州地区则喜用豆油或花生油,在面衣中调味。

寿司

寿司是日本传统美食之一。主要材料是用寿司醋调味过的维持在人体体温的饭块,再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,很受日本民众的喜爱。

寿司在公元九二七年完成的平安时代法典「延喜式」中,就已有记载。当时的寿司指的是一种保存鱼的方式。在鱼身上抹上盐,用重物压紧,使之自然发酵。当产生酸味后,用水晶米包裹即可食用(水晶米煮熟冷却之后要通过反复碾压)。据《东夷列传-倭国传》记载倭人生食海物,即生鱼片,后与米粒包裹,形成一种速食。中国辞典《尔雅·释器》,其中记载肉谓之羹,鱼谓之鮨。意指肉酱叫羹(也叫醢,hǎi,ㄏㄞˇ),而搅碎熬熟的鱼肉酱叫鮨(音ㄧˋ)。刘熙的《释名·卷二·释饮食第十三》中记载鲊滓也,以盐米酿之加葅,熟而食之也。意指鲊滓是种用盐、米等腌制,让鱼肉发酵后剁碎,煮熟后进食。

寿司是在饭里放醋做主材料的源自中国的日本料理,寿司和其他日本料理一样,色彩非常鲜寿司明。制作时,把新鲜的海胆黄,鲍鱼,牡丹虾,扇贝,鲑鱼籽,鳕鱼鱼白,金枪鱼,三文鱼等海鲜切成片放在雪白香糯的饭团上,一揉一捏之后再抹上鲜绿的芥末酱,最后放到古色古香的瓷盘中……如此的色彩组合,是真正的秀色可餐。吃寿司,讲究的是食用的完整,就是整块寿司要一口吃下,唯其如此,才能真正的品味出寿司的美味,寿司的饭香与生鱼片的香味才能完全相融,将齿颊间填得满满,不留一丝缝隙,那浓香的滋味无处可逃,在口中久久徘徊,一波三折。寿司在公元九二七年完成的平安时代法典「延喜式」中,就己有记载,诞生于弥生时代末期。当时的寿司指的是日本列岛先民保存鱼的一种方式。在鱼身上抹上盐,用重物压紧,使之自然发酵。当产生酸味后,即可食用,其味甚佳。这种方式起源于日本本土。这种方式费时费力,不久便发展成干脆用醋泡鱼肉的方式。广义上的寿司则是指凡是在拌过醋的饭内加进其他馅的食物。当时是一些商旅,用醋腌制饭团,再加上海产或肉类,压成一小块,作为沿途的食粮,广泛流传于日本,但在其他地区却罕见。当时的配料更用上各种剌身(生鱼片),并名为江户散鮨亦称握鮨,即是现今最受欢迎的寿司。

关于寿司的起源众说纷纭,在古代东南亚、中国沿海都有和寿司制作工艺相似的食品,但形态却不同。日本寿司以紫菜或海苔卷米粒与生鱼片、黄瓜、肉松、焦葱为主,配上芥末、辣根、酱油、醋。。而在中国沿海有一种利用糯米、蛋黄、脆皮、花生、蔬菜、熟虾仁做成的圆柱形饭团,叫做糍饭棒,用一层熟面皮包裹,方法和握寿司有点像,但是材料和形状不同。相传糍饭棒来自春秋时期的越国(浙江地区),属于古越民的传统美食。

日式火锅

日式火锅是日本的传统饮食方式,古而有之,历史久远,味美新鲜。分为寿喜烧火锅、海鲜火锅、山产火锅等分类,讲求使用纯美的高汤调味、使用药味佐料。拥有美味营养的特点。

酸菜白肉锅、皮蛋香菜锅、麻辣锅...,中国人爱吃火锅,各种「名堂」的锅都有,凡是天上飞的、地上走的,只要经过巧手料理都能成为香喷喷、热乎乎的美味火锅。不过,食客可知道除了中国火锅外,日本火锅也大有来头,一般食客对于日本料理的印象,多半是清凉爽口的夏日料理,如鲜嫩生鱼片、爽口寿司等。其实,日本火锅大有来头,它种类多、汤底讲究,包括海鲜火锅、高汤火锅等。而其中寿喜烧火锅是由日本农民发明的。传说日本古代就有这种吃火锅的习惯,农民将鱼肉、蔬菜放入地坑上的锅里,边煮边吃。从19世纪后半期以后,火锅吃法在日本普及开来,人们将牛肉切成薄片和海鲜、蔬菜等一起放在锅里煮,吃时沾上生鸡蛋汁、酱油和糖做成的调味料。日本火锅又进一步发展,无论汤底、材料还是佐料,都比先前讲究了很多。

传统日本火锅,除了食材丰富外,高汤、高汤调味、蘸酱、佐料,也十分独特,随着高汤浓淡不同,食材属性各异,及酱料巧妙搭配,变化出口味万千的火锅料理,正是日式火锅引人玩味之处。以火锅灵魂,高汤为例,日本人认为纯美高汤,等于提供锅物料理一个美好舞台,才能让承接下来的味觉表演达到完美。日本众家汤头中,最常被采用的,就属「一番高汤」。所谓「一番高汤」,是由天然干燥昆布,及研磨柴鱼薄片,经过长时间熬煮、过滤、沉淀而来,融合两种高级干货的甘美滋味,色澄味鲜,琥珀般高雅色泽中,还透着浓郁海洋风味,清爽回甘,精致香醇,是最容易引出食材原味的日式汤底。

食材、高汤外,讲究一点的日本锅,还会端出「药味」,也就是日本锅佐料,来达到画龙点睛的美味成效。日式火锅佐料,常见的有生萝卜泥、青白葱切片、生姜泥、柑橘碎末、胡麻、山椒子、山椒粉、唐辛子、香味野菜、昆布海苔、渍梅等大类,通常各料理店都会由料理长发挥搭配,如日本料理餐厅「醉心」,料理长就独家研发枫红萝卜泥,及柚香胡椒泥,都是搭配锅物料理的一时之选,刚起锅热乎乎的食材,经过佐料的中和包装,送入口中,完美滋味百分百呈现。

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