临沂白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzj/171111/5837446.html姑苏好时光,每天听见有趣的苏州。
今天是清明节,苏州城的绕城高速上估计又会堵得一塌糊涂了。其实,在清明之前,苏州人已经陆陆续续开始去扫墓了,苏州人习惯叫“上坟”。
而苏州坊间还有个不成文的规矩,就是刚去世的亲人的墓,在三年之内都必须是在清明节当天去扫的,这其中到底是什么道理,谁也说不清楚,只知道是老规矩,大家都遵守着。
而在扫墓大*中,外地的扫墓客也是为数众多,尤以上海人居多。甚至有人说:“苏州的墓地里,睡的一半都是上海人”。因为老话说:活着要住在城里,死了要住在山上。而苏州山多,离上海又近。所以上海人都到苏州的山上买墓地。
而且上海人都是坐着大巴车群结队而来的,上午扫墓,中午去吃点苏州的时鲜菜,下午再去*天源买点青团子、大方糕带回去,也可算是一场完美的踏青了。
上海人来多了,留下的故事也多。在上海人眼里,别的地方都是乡下,苏州更不在他们眼里,他们把到苏州来叫“下来”,把苏州人去上海叫:“上来”。
据说,有几个上海扫墓客在公交车上聊天:“苏州就是不如上海,乡下地方,什么都不如上海.....”,这时公交司机就开口了:“是啊,上海什么都好,就是死无葬身之地啊。”这个段子一定是苏州人编的。
另外还有个段子也蛮又名的,说有一群上海人春游到拙*园附近的小饭店里吃午饭,一上来就问:“老板,龙虾有吗?大闸蟹有吗?”老板说:“不好意思,都没有。”于是上海人很失望,一脸悻悻地说:“什么都没有,那就来碗咸菜肉丝面吧。”
其实,苏州人在心里觉得好笑,这个季节,苏州好吃的东西不要太多哦。
苏州人享受鲜美,正是从每年春天冒芽的时候开始的。
当早春万物萌动的时候,水里的,山上的,各种鲜美的食物开始被摆上餐桌,甚至可以说是苏州人盘子里鲜味最足的一个季节。
早春二月的时候,河豚上桌了,蚬肉啊、菜花鲈鱼啊都肥美得很,和扁尖一起烧成鱼汤,鲜是鲜的了。
到了三月,除了之前给大家介绍过的腌笃鲜,以前苏州还有一种“燕来笋”。这种笋要等待燕子南飞时,才掀泥而出,其形尖细,与粗壮的山笋不同,味道也是特别鲜美。
而在成片的菜花开放之时,苏州人也开始琢磨起吃甲鱼了,所以这时候的甲鱼就多了个可爱的名字,叫“菜花甲鱼”。苏州人把甲鱼的四边软肉称之为“裙边”,加鲜芦笋烧成羹汤,味美且大补。
从前苏州一到春天,金花菜等野菜就长遍郊区。村妇们会将它们采摘回来腌制,成了腌金花菜这样的风味小吃。在苏州民间,农历三月初三还是荠菜的生日。当年荠菜还是一种野菜,农家会采了沿街叫卖。荠菜馄饨、荠菜豆腐羹、腌荠菜……每到这个时节,都是吃荠菜的好时候。
而清明前后,更是到了茶叶大量上市的季节。
不同时令采的茶都有不同的偏性,这其中大有讲究,时令茗茶或补,或泻,或升,或降,以茶之偏性纠人身心之偏,以求阴阳平衡。
明前茶是春季采摘的第一轮茶叶。经过一个冬天的潜藏,茶树芽破皮而出,如同十月怀胎一朝分娩的母亲之初乳,稚嫩但充满勃勃生机。不明理的人因其茶味淡而弃用,却不知无味胜过有味,“于无声处响惊雷”。
而在清明到谷雨前采摘的茶叶叫清明茶。这段时间,往往是天清地明的时空状态,由于光照较好,大地温度得以提升。谚语“清明要明,谷雨要淋”,即清明日照提升地温,草木发芽,万物更新,茶农开始采摘茶叶嫩芽,清明茶截取的正是这一能量。
所以,春天是苏州一年中最美味的季节,只知龙虾而不知菜花甲鱼的才是真的下乡人呢。
节选、改编自《现代苏州》杂志年3月上旬刊《揉进甜品里的野外芬芳》(作者亦安冉)、年12月中旬刊《节气饮食,舌尖上的姑苏味道》(作者陈佳慧)、《二十四节气里,在苏州饮茶》(作者程子)。