第48节:八、水族有鳞单(1)
八、水族有鳞单
鱼皆去鳞,惟鲥鱼不去。我道有鳞而鱼形始全。作《水族有鳞单》。
鱼都要去鳞,只有鲥鱼不用去鳞。我认为鱼有鳞身体才完整,因此作《水族有鳞单》。
边鱼
边鱼活者,加酒、秋油蒸之。玉色为度。一作呆白色,则肉老而味变矣。并须盖好,不可受锅盖上之水气。临起加香蕈、笋尖。或用酒煎亦佳。用酒不用水,号“假鲥鱼”。
边鱼要用活的,加料酒、酱油蒸,以蒸成白玉一样的颜色为标准。如果蒸到呆白色,那么鱼肉就老了,味道也变了。蒸鱼时必须将鱼盖好,不能让鱼沾到锅盖上滴下的水汽。起锅前加香菇、笋尖。或者用酒煎也很好,用酒而不用水,号称“假鲥鱼”。
鲫鱼
鲫鱼先要善买。择其扁身而带白色者,其肉嫩而松;熟后一提,肉即卸骨而下。黑脊浑身者,倔强槎枒,鱼中之喇子也,断不可食。照边鱼蒸法,最佳。其次煎吃亦妙。拆肉下可以作羹。通州人能煨之,骨尾俱酥,号“酥鱼”,利小儿食。然总不如蒸食之得真味也。六合龙地出者,愈大愈嫩,亦奇。蒸时用酒不用水,稍稍用糖以起其鲜。以鱼之小大,酌量秋油、酒之多寡。
鲫鱼首先是要会买。要挑选身形扁而且带白色的,它的肉嫩而且松;熟了后把鱼一提,鱼肉就会离骨自动落下。黑脊背身形浑圆,肉块僵硬,是鲫鱼中的怪种,决不可以吃。蒸鲫鱼的方法与边鱼的蒸法一样,那样做最好。其次是用油煎也很好。把鱼肉拆下可以作羹。通州人会炖鱼,鱼骨、鱼尾都是酥的,号称“酥鱼”,小孩儿吃比较适合。但是总不如蒸着吃能吃出鱼的真味。六合龙池产这种鱼,个越大越嫩,真是令人称奇。蒸鱼时用酒不用水,稍稍用些糖可以提鲜。应根据鱼的大小,酌量加酱油、料酒。
白鱼
白鱼肉最细。用糟鲥鱼同蒸之,最佳。或冬日微腌,加酒酿糟二日,亦佳。余在江中得网起活者,用酒蒸食,美不可言。糟之最佳;不可太久,久则肉木矣。
白鱼的肉最细。把糟鲥鱼和白鱼一同蒸,味道最好。或者在冬天稍微腌制,加酒酿糟两天也可以。我在长江中捞起活白鱼,就用酒蒸了吃,味道好得难以描述。做成糟鱼最好;但时间不能太长,时间长了肉就变木了。
■鱼
■鱼少骨,炒片最佳。炒者以片薄为贵。用秋油细郁后,用纤粉、蛋清搂之,入油锅炒,加作料炒之。油用素油。
■鱼(鳜鱼)骨头少,做炒鱼片最好。炒鱼片时鱼片切得越薄越好。先用酱油细细腌制,再用芡粉、蛋清调拌,入油锅炒时,再放作料。要用素油。
土步鱼
杭州以土步鱼为上品。而金陵人贱之,目为虎头蛇,可发一笑。肉最松嫩。煎之、煮之、蒸之俱可。加腌芥作汤、作羹尤鲜。
杭州把土步鱼当作上品。而南京人很轻视这种鱼,认为这种鱼是“虎头蛇”,真可以让人发笑。这种鱼肉最松嫩。煎、煮、蒸都可以。加一些腌芥菜做汤、调羹,特别鲜美。
鱼松
用青鱼、■鱼蒸熟,将肉拆下,放油锅中灼之,黄色,加盐花、葱、椒、瓜、姜。冬日封瓶中,可以一月。
第49节:八、水族有鳞单(2)
将青鱼、■鱼蒸熟后,把肉拆下来,放到油锅中炸成黄色,然后加入适量的盐花、葱、花椒、瓜和姜。冬天封在瓶里,可以保存一个月。
鱼圆
用白鱼、青鱼活者破半,钉板上,用刀刮下肉,留刺在板上;将肉斩化,用豆粉、猪油拌,将手搅之;放微微盐水,不用清酱,加葱、姜汁作团,成后,放滚水中煮熟撩起,冷水养之,临吃入鸡汤、紫菜滚。
将活的白鱼和青鱼,剖成两半,钉在砧板上,用刀刮下鱼肉,刺留在板上;然后将鱼肉剁成碎末,加进豆粉、猪油后拌匀,再用手搅拌;少放些盐水,不要用酱油,放葱、姜汁后做成小团,做好后,放进滚水中煮熟后捞起,再放进冷水里存放,临吃时放入鸡汤、紫菜,一同烧开就可以了。
鱼片
取青鱼、季鱼片,秋油郁之,加纤粉、蛋清,起油锅炮炒,用小盘盛起,加葱、椒、瓜姜,极多不过六两,太多则火气不透。
将青鱼、季鱼片用酱油腌制,加些芡粉、蛋清后,烧热油锅,把鱼片放进去爆炒,用小盘盛时,加适量葱、花椒、瓜姜。鱼片最多不应超过六两,太多了火力不够就会烧不透。
连鱼豆腐
用大连鱼煎熟,加豆腐,喷酱水、葱、酒滚之,俟汤色半红起锅,其头味尤美。此杭州菜也。用酱多少,须相鱼而行。
将大鲢鱼煎熟,加进豆腐,放入适量酱水、葱和料酒烧炖,汤半红时起锅,里面的豆腐味道尤其鲜美。这是杭州菜。所用酱油多少,必须根据鱼的大小而定。
醋搂鱼
用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。鱼不可大,大则味不入;不可小,小则刺多。
将活的青鱼切成大块,用油煎。加入适量的酱、醋、料酒,汤多些为好。鱼块熟后立即起锅。杭州西湖上五柳居餐馆做的这道菜最为有名。而现在却因酱臭而把鱼也糟踏了。太过分啊!宋嫂鱼羹,只剩虚名了。《梦梁录》中所记载的不可以完全相信。做这道菜的鱼不可过大,过大就不容易入味;不可太小,太小刺就会多。
每日发文两小节,对饮食有文化有兴趣的朋友可以